Wie haben dir gestern die Bratapfel geschmeckt? Mit wem hast du sie genossen? Wie ist es dir dabei gegangen?
Heute schicken wir dich raus in die Kälte!
Deine heutige Aufgabe:
Schneide Barbarazweige
und frisch sie zuhause ein.
Barbarazweige sind Zweige von Obstbäumen, die nach einem alten Brauch am 4. Dezember, dem Gedenktag der heiligen Barbara, geschnitten und in einer Vase in der Wohnung aufgestellt werden. Sie sollen bis zum Heiligen Abend blühen.
Als Barbarazweige eignen sich alle Zweige von Sträuchern und Bäumen, die normalerweise im Frühjahr blühen. Sie haben bereits ihre Knospen, die in der Wärme des Hauses aufspringen. Du kannst Apfel- oder Kirschzweige nehmen, oder dich an Blütensträuchern wie Forsythie oder Quitte bedienen.
Damit deine Zweige zu Weihnachten wirklich blühen, gibt es ein paar Tricks: Leg sie zuerst eine Nacht in die Tiefkühltruhe, vor allem dann, wenn der Frost draußen bisher auf sich warten hat lassen. Dann schneid die Zweigenden noch einmal nach und klopfe sie mit einem Hammer etwas weich. Danach kommen die Zweige in lauwarmes Wasser. Sorg dafür, dass deine Barbarazweige immer genug zu trinken haben, dann sollten sie am Heiligen Abend blühen.